干物のおいしい食べ方
干物のおいしい焼き方
Point01
魚を焼く前に調理器具を良く熱しておきます。
Point02
中火で魚の身のほうから焼きます。焼き色がついたら皮面を焼きます。
Point03
焼きすぎるとかたくなり風味が損なわれるのでご注意下さい。
Point04
残った干物は捨てずに、酢漬けやから揚げにしても美味しく頂けます。
干物はオーブントースターでもおいしく召し上がれます!
干物のアレンジレシピ
ひものおにぎり
ごはん | 適量 |
---|---|
ひもの | 適量 |
のり | 適量 |
塩 | 少 |
- 1
手のひらに塩を広げご飯を乗せます。ほぐしたひものを中心に置き、やさしく握ります。
- 2
のりを巻き、上に干物をトッピングして出来上がりです。
- 3
ひものの種類は何でもOK。いろいろな味をお楽しみ下さい。
※金目鯛の煮付で作るおにぎりもおすすめです。
きゅうりとひものと梅肉のさっぱり酢の物
きゅうり | 1本 |
---|---|
塩 | 少々 |
梅肉 | 少々 |
真あじひもの | 適量 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
- 1
きゅうりをスライスし塩を加えて揉みこみ、流水で洗い水気を絞ります。
- 2
梅肉と真あじのひものをほぐします。
- 3
ボウルに酢と砂糖を入れ混ぜます。
- 4
きゅうり、ひもの、梅肉を加え軽く混ぜたら完成です。
ひものと梅肉の量で塩加減を調節してください。
ひものサラダ
お好みの野菜 | 適量 |
---|---|
ひもの | 大さじ1 |
- 1
お好みの野菜でサラダを作ります。
- 2
ほぐしたひものをトッピングして出来上がり!
- 3
ひもののうまみが効いているのでポン酢やノンオイルドレッシングと好相性
※沖のりをトッピングするとさらに風味アップ